您的瀏覽器已過時

要正常瀏覽本網站請升級您的瀏覽器。 現在升級​​

×

10/28 - 12/31
2008

40800 聖經人物---雅各

雅各--夢見天梯的以色列王子!!

創25-50 章仔細記載了雅各充滿異象的一生的故事,從他的出生到離開時節,其中許多崎嶇的經歷。年老的雅各在回顧他的一生時, 感嘆地向他的子孫介紹他的上帝說:“祂是一生牧養我的 神;救我脫離一切患難的神…,我的牧者/磐石/大能者” (創48:15-16; 49:24-25)。

這是他人生經歷的結論。雅各住在埃及地十七年,他死的時候是一百四十七歲。雅各的前半生亡命二十年,身心勞苦,換來一個新名“以色列”雅各后半生悲悲慘慘二十年,由哀哭變為喜樂,他最終學到認識上帝這最高深的功課. 雅各說:“我平生的年日又少又苦。”(創四十七:9)

他的一生雖然充滿辛酸,但上帝卻不以他為恥,還自稱是“雅各的上帝”。對於雅各上帝的恩典是夠他所用的,雖然他是如此的不配。山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村 - 惡劣的環境時常是他領受上帝恩典的時候。所以我們千萬不要氣餒。人要走到路的盡頭,完全倒空,才能被上帝的恩典填滿。雅各的生平提醒我們要將一生交在天父的手中,讓祂在我們身上成就祂的旨意,而不是努力為自己計劃和爭取利益.

我們可以在雅各的身上看到:

1.雅各本性喜歡抓、喜歡欺騙,但一方面,他卻看重神的祝福 -他曾以一碗紅豆湯得到以掃長子的名分(創25:33) -他不擇手段地用欺騙的方式,和與父親親嘴的方式,出賣了哥哥(創27:19,27)

2.雅各在雅博渡口摔跤的經驗 -上帝讓雅各知道,他不是什麼事都能憑本事的。 -因為他的命運是掌握在神手中。最後雅各終於承認,福分只能從神而來。 當雅各承認神為賜福之源時,神就藉賜他新名:以色列 -雅各不單領受上帝的祝福,他也把祝福傳出去。

3。雅各的一生是充滿異象的. -雅各出了別是巴…到了一個地方…夢見一個梯子有使者…上去下來。耶和華站在梯子以上,說『我是耶和華你祖……的神』(創28:10-13) -神在伯特利呼召雅各要作他的神,這個經驗,使雅各開始認識真神 -雅各仍舊行路,神的者遇見他。雅各看見他們,就說:『這是神的軍兵。』起名叫瑪哈念(「兩軍兵」)。」」 -藉著神的異象,雅各得以看到神差遺「兩營天使」保護他,使他「平平安安的到了…迦南地的示劍城」(創33:18) -神曾在夜間,藉異象「對以色列說:『你下埃及去不要害怕…我要和你同下埃及去,也必帶你上來。約瑟必給你送終。(創46:2-4) -雅各曾得到神的異象,知道他安葬之地不在埃及,而是在迦南(創46:2-4)這對雅各而言是相當清楚的,神應許的成就之地不在埃及而是迦南!

4.當雅各臨終給約瑟的兩個兒子瑪拿西和以法蓮祝福,是「交叉雙手」祝福(創48:13-20) -這是不按常理的祝福,當下,雅各說年長的要服事年幼的,雅各為什麼這樣作?因他知道:神有主權分配恩典和祝福,這是祂的特權!雅各對約瑟說「我知道」是雅各尊重上帝心意的表態 (當約瑟—就是這位埃及第二順位的最高領導統治者,仍然是無法阻止神所要成就的事)

5.雅各一方面他懂得感恩,這就是他的敬拜 -創4 8:4 - 5 節: 「全能的神曾……向我顯現,賜福與我,對我說:『我必使你生養眾多……又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』」 神在雅各的一生中藉異象引領他,讓他知道並且參與神的計畫 -這是被揀選的人最大的福分:能與神同工

6。雅各有信心 -神藉雅各的信心對後代子孫的祝福,這是有信心的祝福 -雅各在祝福時用了三句短語(創48:15-16),這表明他信心的成熟 -他已學會在生命困境中信靠神 -提到祖先的神,「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神」,祖先的神能穩定他的信心「一生牧養我……的神」,表明出神的供應,恢復和保護「救贖我」的神:神使他脫離了一切的患難,又使他個人回應了神的呼召,接受祂為自己的神 -創47:29,31:「以色列的死期臨近了, 他就叫了他兒子約瑟來…」「於是以色列在床頭上敬拜神。」-在雅各人生的未了,他仍然充滿對神的一種敬拜,是感恩的敬拜,也是信心的敬拜.

40800 聖經人物----雅各邁爾博士--邁爾博士教授 9 講 雅各的故事,由聖經廣播網中文聖經學院錄製成有聲課程,祈盼此課程能讓您對雅各有新的認識,並造就您的靈命,全然的信靠神的大能的手帶領你的一生像神帶領雅各。

邁爾博士,這位十九世紀神所重用的僕人,說「祂在我裏面,我在祂裏面;主啊,求檷打發檷的聖靈,進入我的心,使我能以基督的心為心。」與主合一正是邁爾博士一生的寫照,是邁爾博士一生所追求的崇高境界。

邁爾博士畢業於倫敦大學,終其一生對知識份子有特別的負擔。他的作品文筆流暢,意境優美,思想深邃。因其生命的深度,他的聖經人物系列作品能深深打動每個人的心靈。邁爾博士描繪的人物活靈活現,呼之欲出,不論是描繪信心的偉人亞伯拉罕,亦或是有王者尊榮的雅各,他都能為我們展現每一位和我們同樣經歷生命高峰低谷,同樣經歷憧憬懼怕的既偉大又平凡的屬靈人。他正像一位睿智而又慈祥的老人,向我們娓娓述說著那永不褪色的真理。從作品的字

    |
    Bible Study
    報名已截止