您的瀏覽器已過時

要正常瀏覽本網站請升級您的瀏覽器。 現在升級​​

×

03/22 - 03/29
2004

受難記電影通知4

親愛的弟兄姊妹們:平安

以下有數項重要事項,請儘量傳遞:

內湖、東湖、大直地區的弟兄姊妹們請注意──該區只有哈啦影城一家戲院上映,如果附近地區的教會、機構、團體希望能去哈啦影城看【耶穌受難記】影片,團體訂購(不論大小)有困難的、需要協助協調的,請與內湖聯禱會聯繫。他們結合了近十間教會一起包場訂票,價格及服務當然好些啦!

內湖行道會 唐牧師(02)2657-9428 # 9  0913-257-762

以下兩篇是看過影片的讀者建議

我是住在美國的教友,本片看過兩次。

記得前封信說到有牧師將在放映前後分享,我個人認為在放映前若能略述基督為何受難很好,特別對非基督徒有益,但電影演完後,我個人認為是默想的好機會,讓聖靈自己工作。 因為許多美國的基督教牧師在看完本片後,至少有五分鐘說不出話來。

我則是在第一次看完後,自動留下來等到所有片尾結束才走(音樂幫助我們默想很多),我走時還有許多人坐著。第二次和主內弟兄去看,結束後我們有十分鐘不說話,而他平常是滔滔不絕嘴巴不停的人。

只是個人的心得。 謝謝您臨危受命,接受這莫大的福傳挑戰。願主加倍祝福您及您的事工。

如何使用【耶穌受難記】在作復活季的佈道

◎楊寧亞 台灣信義會監督、台北真理堂主任牧師

週一有牧者及媒體去參加福斯電影公司《耶穌受難記》的試片會,觀賞的同工都認為,以這部電影培靈絕對沒有問題,因為它對聖經非常忠實地呈現,基督徒看完之後,會對四福音書有更深入的了解,並且電影對耶穌受難的過程拍攝得很真實,讓人對受難的過程印象深刻。但不少人反應說,這部電影用在佈道上可能會有很多的困難,我個人覺得困難不困難,要看教會如何來預備,方能使這部影片發揮到最大的果效。事實上,在國外有很多的慕道友看了這部影片歸主,我們不要有先入為主的觀念,認為未信者會看不懂。

我個人有幾項建議在此與眾教會分享,提供給大家作參考:

一、誰來看電影:要邀請哪些慕道友來看電影。首先要有一個觀念,千萬不要把這部電影當作單一的佈道聚會,這樣我們可能會失望。我們要邀請那些你屬靈認領、為他持續禱告、關懷、也給他看過一些福音資料的朋友,這些人才去邀請。如果事前沒有任何預備就邀請的人,他們可能會真的不明白耶穌受難真正的意義。以佈道神學來講,「若不是我父吸引人,就沒有人能夠歸向主」。再好的佈道會,若是事前沒有好好禱告、沒有好好預備,還是無法得人,更何況這部影片需要解釋才能明白。所以,禱告、關懷、事前看一些簡介資料很重要。千萬不要隨便邀請人來看。

二、教會的作法 :假設預備工作都作好了,而且也邀請了人來,教會有兩種的做法。第一是包場,第二是一起買團體票去電影院看。包場的做法是在開演前,請教會的傳道人先有三分鐘的短講,短講的內容是對劇情作簡單的介紹,此劇可分為七幕:

1、耶穌在客西馬尼園裡的禱告以及被賣、被捉拿。

2、耶穌在宗教領袖面前受審,在文士、法利賽人與祭司長面前受審。

3、在政治領袖面前受審判,當時被羅馬人統治,所以要判死罪要由羅馬巡府來判,但是彼拉多不肯,他覺得耶穌沒有罪。

4、耶穌被送到希律面前,因為耶穌是加利利人,加利利的行政長官是希律王,因此,彼拉多把耶穌交給希律審判。

5、耶穌被送回彼拉多面前再審,彼拉多原本要藉著鞭打免除耶穌的死罪,但是群眾還是覺得鞭打不夠,仍然要釘耶穌十字架。

6、耶穌背十字架赴刑場受難。

7、耶穌復活,耶穌墳墓前的大石頭被移開,耶穌起來,手上有一個釘痕,表示已經復活了。

這七幕解說結束後,接著有幾件提醒事項:

第一、是整個受難故事中間穿插著耶穌生前的教訓、行誼的倒敘。也包括耶穌受難的預言。

第二、屬靈爭戰的真實呈現。我個人覺得這部電影很精彩的部分是,從頭到尾都在傳達耶穌如何勝過撒旦,劇中有一個半男半女,像是陰陽人的角色,是在扮演撒旦,在整個耶穌受難的過程中,撒旦都不斷地在當中穿梭,引誘耶穌、引誘門徒。這是一種心理劇,運用的相當巧妙,例如一開始耶穌在客西馬尼園禱告時,撒旦在旁邊諷刺耶穌,不斷地說你真的是上帝的兒子嗎?你有辦法成就救恩嗎?而耶穌禱告完就起身一腳把蛇踩在腳下,在一開始就預告了耶穌的得勝(參創世記三章15節)。此外撒旦也引誘猶大去吊死。當耶穌在走十字架的道路的時候,撒旦抱著一個孩子,遙望著耶穌,露出猙獰的笑容,我個人對這幕的解釋是,在耶穌最痛苦的時候,撒旦曾把懷疑的思想放在耶穌的心裡說,你是父懷中的愛子嗎?上帝真的愛你嗎?當然最精采的一幕是,最後撒旦被丟到地獄裡,很多人以為整個劇情只是在描述耶穌的受苦,以為復活得勝的信息太短、太少,我個人以為整個耶穌受難記都在傳達耶穌如何真實地得勝!

最後要提醒邀請來的慕道友,當他們在看電影的時候要思想幾個問題:耶穌為什麼要受難、為什麼宗教領袖要置耶穌於死地、彼拉多為什麼答應定耶穌死罪、耶穌自己為什麼要接受這樣的苦難。

    |
    Announcement
    報名已截止